I have long believed that good food, good eating is all about risk. Whether we're talking about unpasteurized Stilton, raw oysters or working for organized crime "associates," food, for me, has always been an adventure. Anthony Bourdain

Das wichtigste Werkzeug?

by Christoph Email

Diese Woche bin ich in Belgien in der Küche meiner Schwiegermutter zu Gange. Beim Arbeiten in einer fremden Küche fällt mir dann auch schnell auf, welche Annehmlichkeiten meiner eigenen Küchenumgebung ich hier am stärksten vermisse. Hier ist meine aktuelle Liste (wobei zu beachten ist, dass ich zwei gute Messer samt Wetzstahl selbst mitgebracht habe).

  • Gewürze. Das war mir eigentlich klar. Ich habe sogar kurz mit dem Gedanken gespielt, meinen "Gewürzkoffer" mitzunehmen, aber das war mir dann doch zu blöd. Schade trotzdem. Außer den Grundgewürzen Salz und Pfeffer gibt es noch Muskat, ein Standard-Curry und einige fertige Gewürzmischungen.
  • Ein großes Schneidebrett
    Daheim schneide ich bequem auf einer übergroßen Plastikunterlage. Hier gibt es nur die kleinste Größe. Da bin ich mehr beschäftigt, das Schneidgut vor dem Herunterfallen zu bewahren, als tatsächlich zu schneiden.
  • Ein vernünftiges Schälwerkzeug
  • Platz zum Arbeiten... habe ich zu Hause auch nur unter Einbeziehung des Esstisches, aber der war hier auch blockiert.
  • Weißwein für die Soße.

Die Liste wird fortgeschrieben ... überhaupt nicht als Kritik -- ich lerne einfach, meine eigene mise en place zu schätzen.

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